Acesse aqui a série histórica do PIB do agronegócio brasileiro.
O Cepea calcula o PIB do Agronegócio com apoio financeiro da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
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Cepea, 11/07/2024 – O PIB do agronegócio brasileiro Cepea/Esalq/USP-CNA apresentou redução de 2,20% no primeiro trimestre de 2024. Com base nesse desempenho, o PIB do agronegócio brasileiro foi de R$ 2,45 trilhões em 2024, sendo 1,65 trilhão no ramo agrícola e 801 bilhões no ramo pecuário (a preços do primeiro trimestre de 2024). Portanto, considerando esses resultados e o comportamento do PIB brasileiro no período, estima-se que a participação do setor economia fique próxima de 21,5% em 2024, abaixo dos 24,0% registrados em 2023.
A performance do agronegócio foi impactada pela diminuição dos preços e pela queda na produção de vários dos principais produtos. O ramo pecuário atenuou esse resultado, principalmente devido ao bom desempenho dos segmentos agroindustrial e de agrosserviços. Do ponto de vista dos segmentos do setor, o PIB dos insumos e do setor primário apresentaram retração. Esses segmentos foram negativamente afetados pela queda do valor bruto da produção, pressionado principalmente pela desvalorização dos preços, mas também pela expectativa de menor produção anual. A performance da agropecuária, especificamente, foi impactada pela desvalorização dos preços de commodities importantes que compõem o segmento – como algodão, café, milho, soja, trigo, criação de bovinos para corte e para leite, suinocultura, entre outras – e pela projeção de retração da produção anual. Para a agroindústria e os agrosserviços, a queda no PIB resulta exclusivamente das retrações observadas para o setor agrícola, tendo em vista os avanços observados para o setor pecuário. Na indústria agrícola, a queda ocorreu principalmente devido aos preços mais baixos (com destaque para as indústrias de óleo vegetal, biocombustíveis e celulose e papel), mesmo com o aumento da produção industrial e a redução dos custos com insumos. Na indústria pecuária, o PIB foi sustentado pela redução dos custos com insumos e pelo aumento esperado na produção de carnes e pescados, couro e calçados e, em menor grau, laticínios.
Coordenador científico do Cepea
Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D
Pesquisadora responsável
Nicole Rennó de Castro, Dra. (Professora da Esalq/USP)
Pesquisadores Cepea
Arlei Luiz Fachinello, Dr. (Professor na Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC)
Adriana Ferreira Silva, Dra. (Professora na Universidade Federal de Goiás – UFG)
Gabriel Costeira Machado, Dr.
Felipe Miranda de Souza Almeida, Dr.
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